九州大学のボランティアサークルRICK(※)の企画で、メキシコ料理の「タコス」作りを行いました。
3つの班に分かれて作業し、最後はそれぞれの班で作った具材を、トルティーヤにのせて巻けば完成です。
包丁を使って野菜を刻んだり、みじん切りにした玉ねぎやひき肉をガスコンロとフライ
パンで炒めたりしました。お家でもお手伝いをしているのか、上手に包丁を使っていま
した。
※RICK:Rainbow International Cooperation for Kids
世界と子どもの架け橋になることを目指して活動しています。
すいか割り大会は、日本すいか割り推進協会認定版のルールを採用し、5mの距離をとり、1.2mの棒を使い、サポーターを決め声かけをしてもらいました。審査員は見学にいらしていた東区地域支援課の泊さんと藤田さんにやっていただきました。
とても盛り上がったすいか割りでした。
■野菜班:とまとをみじん切りにし、レタスは千切りにしました。